Церковь святого Иоанна Предтечи в деревне Бобруйщина

  ...

Костёл Найсвятейшей Матери Божьей Ласковой в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории  (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Степанида Лупач с ржаным хлебом собственного приготовленияТехнологией выпечки ржаного хлеба владеет жительница деревни Дерковщина Степанида Лупач. Испечённый в специальных формах на кленовых листьях, этот хлеб обладает прекрасными вкусовыми качествами и не черствеет целую неделю. Процесс приготовления хлеба состоит из нескольких этапов: изготовление квасника (закваски), замешивание и выпечка хлеба. После замешивания и формовки теста хозяйка ставит на нём крестик. Для того, чтобы определить готовность каравая, одновременно с посадкой его в печь, в стакан с водой бросается небольшой кусочек теста. Как только он всплывает – хлеб готов. Стол накрывается чистым ручником или скатертью. Достав каравай из печи, хозяйка смачивает руку холодной водой и проводит по корке, а затем кладёт хлеб на льняной ручник и накрывает его. Прежде чем отрезать первый ломоть, все домочадцы должны перекреститься.