Традиционная технология выпечки ржаного хлеба
Технологией выпечки ржаного хлеба владеет жительница деревни Дерковщина Степанида Лупач. Испечённый в специальных формах на кленовых листьях, этот хлеб обладает прекрасными вкусовыми качествами и не черствеет целую неделю. Процесс приготовления хлеба состоит из нескольких этапов: изготовление квасника (закваски), замешивание и выпечка хлеба. После замешивания и формовки теста хозяйка ставит на нём крестик. Для того, чтобы определить готовность каравая, одновременно с посадкой его в печь, в стакан с водой бросается небольшой кусочек теста. Как только он всплывает – хлеб готов. Стол накрывается чистым ручником или скатертью. Достав каравай из печи, хозяйка смачивает руку холодной водой и проводит по корке, а затем кладёт хлеб на льняной ручник и накрывает его. Прежде чем отрезать первый ломоть, все домочадцы должны перекреститься.