Костёл Пресвятой Девы Марии в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Часовня Святого Ильи в городе Глубокое

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (13Г000364) ...

Каждый год наш город утопает в белом цвету вишни, а летом она радует нас обильным урожаем сочных ягод. Вкуснее глубокской вишни нет, этот факт признан давно. И поэтому не случайно в нашем городе проходит Вишнёвый фестиваль, а Глубокое по праву называется вишнёвой столицей.

Шествие вишнёвой королевыНаш регион всегда славился своими садами. Ещё в 1930-х гг. на месте городского стадиона размещался большой сад, заложенный монахами-кармелитами босыми несколько столетий назад. А в документах XVII — XVIII веков францисканского монастыря в деревне Удело упоминаются в числе прочего имущества и «сады вишневые».
В передвоенный период на Глубоччине работал агрономом Болеслав Лапырь. Бытует мнение, что он вывел несколько сортов вишни, стойких к белорусским зимам, с большими, сочными, невероятно вкусными и сладкими плодами. Из его сада вишня «шагнула» в другие усадьбы и разошлась по всему краю. В народе, и по сей день, этот сорт называют «лапыревым». В 1939 году глубочане даже принимали участие в конкурсе, проводимом польским институтом садоводства на лучшую вишню среди садоводов–любителей. Но из–за начавшейся войны результаты так и не были подведены.
Герой Социалистического труда Максим Александрович Клименок в 1960-е гг. активно занимался разведением вишни “войлочной” в Глубокской округе.
И сегодня почти в каждом дворе можно увидеть вишнёвые деревья. Вишня была и остаётся визитной карточкой нашего города.

Журнал "Plon" №7 за 1939 год.С давних времен на территории Западной Беларуси и Польши в садах росли вишни. Правда, это были не сортовые, а обычные деревенские сорта. В 1930-е годы в польских сельскохозяйственных журналах начали появляться статьи о выращивании в стране вишни, благодаря разведению продуктивных, высокоурожайных сортов вишневых деревьев. Учитывая большую стоимость новых сортовых саженцев, многие польские селекционеры высказывали мнение о возможности разведения уже известных сортов вишни. Через печатные издания они описывали различные способы получения больших урожаев плодов с несортовых деревьев. С целью сохранения и популяризации садоводства в июле 1939 года в польском сельскохозяйственном журнале "Plon" был объявлен конкурс на лучшие вишни на территории Польши. Организатором конкурса стал Отдел Дел Садоводческих Института Научного Хозяйства Деревенского, который объявил условия проведения и определил размеры вознаграждений. Обложка польского журнала за 1938 годПобедителей ждали денежные премии: 5 наград по 50 злотых, 25 - по 20 злотых, 50 - по 10 злотых. В конкурсе могли принять участие только несортовые вишни из разных уголков страны. На рассмотрение комиссии представлялись как сами плоды, так и описание места и способа их выращивания. Основная цель, которую ставили перед собой организаторы конкурса, был поиск наиболее пригодных для разведения уже известных сортов вишневых деревьев. Вопрос о участии в конкурсе глубокской вишни остался не выясненным. Через месяц после объявления вишневого конкурса началась Вторая мировая война, которая внесла коррективы в работу сельскохозяйственных организаций оккупированной Польши. Результаты конкурса не были подведены. Важное дело по возрождению вишневых садов на наших землях не получила продолжения.

Прошли годы. Многое изменилось в жизни наших людей. Неизменным осталось только вишневые деревья, которые с давних времен растут на Глубоччине и дают богатые урожаи. Глубокскую вишню знают сегодня не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. А благодаря "Вишневому фестивалю" эта вкусная ягода станет еще более популярной, и, возможно, конкурс, который начинался "за польским временем" станет закономерным продолжением на Глубоччине в будущем.