Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000373)
Церковь освящена в 1876 году и долгое время использовалась как кладбищенский храм, в котором отпевали усопших. Для ее облика характерны декоративные элементы, которые использовались в древнерусском зодчестве. Они придают этому небольшому каменному храму нарядный вид.
Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385)
В 1601 году с фундации короля Сигизмунда ІІІ в Задорожье был построен деревянный костёл. В 1733 году из-за обветшалости костёл был перестроен наново. В 1902 году деревянный храм сгорел. Учитывая большое количество верующих в этом приходе, было принято решение возродить святыню. В 1903 году была утверждена смета строительства нового здания, а для привлечения дополнительных средств издана открытка с проектным рисунком Задорожского костёла и призывом к верующим жертвовать средства на его возведение. Торжественное освящение костёла Найсвятейшей Матери Божьей Ласковой состоялось в 1910 году. Правда, он существенно отличался от изображения на открытке, так как государственное финансирование строительства святыни было значительно сокращено.
Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394)
Каменный храм был построен в 1829 году местным помещиком Иосифом Корсаком в строгом классическом стиле, характерном для европейской архитектуры этого периода. Изначально он являлся католическим костёлом, но в 1865 году его передали православным. После незначительной перестройки, с 1869 года храм действует как православная церковь.
Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000417)
30 июля 1642 года воевода мстиславский Иосиф Корсак написал завещание, в котором часть своих владений передал монахам ордена святого Франциска. Монахи францисканцы изначально построили деревянный костёл и монастырь. В 1740 году храм был отстроен из камня, приобретя черты архитектурного стиля барокко. При следующей перестройке в 1837 году были ликвидированы боковые башни храма и фигурный щит между ними. В 1948 году здание костёла было реквизировано в пользу государства, в нём размещалось колхозное зернохранилище. В 1989 году храм был возрождён.
Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383)
Первый деревянный храм в деревне Заборье был построен в 1739 году. В 1876 году, по распоряжению Императорской археологической комиссии, эта церковь была закрыта с формулировкой «по ветхости». Учитывая тот факт, что недалеко от Заборья действовала наново освящённая в 1869 году Свято-Преображенская церковь в деревне Мамаи, вопрос о строительстве нового приходского храма был отложен. И только в 1916 году в Заборье была построена в типичном ретроспективно-русском стиле деревяная церковь Святителя Николая Чудотворца. Храм является уникальным примером деревянного зодчества начала ХХ века.
В XIX веке в Заборском приходе кроме описанного выше храма находилось и два церковища (т.е места, где раньше стояли православные святыни). Одно из них размещалось на расстоянии 70 сажней (примерно 150 метров) от деревни Заборье, а второе - сажнях в 50 от деревни Озерцы.
Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397)
Каменный храм в честь Святой Анны был возведён в классическом стиле в 1792 году на средства владельцев имения - Анны и Роберта Бжестовских. Рядом с храмом в XIX веке была построена деревянная колокольня, перестроенная на трёхъярусную каменную в 1931 году. Дополнила ансамбль храма часовня Матери Божьей Остробрамской, возведённая в 1990-х годах на подобие одной из главных достопримечательностей Вильнюса. Среди убранства храма выделяются уникальные барельефы.
Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392)
Храм построен в 1748 году глубокскими монахами кармелитами босыми на землях, принадлежащих монастырю. В документах второй половины 18 века этот приход существует как униатский. После ликвидации церковной унии, Ковальский храм был передан православному духовенству. В храме имелся древний образ Успенья Пресвятой Богородицы, переданный сюда после закрытия церкви в деревне Частые. Надпись на иконе гласит, что она «…надана в Чашчанскую церковь, року 1672, месяца августа 15 дня». В этом храме хранилось и перенесённое из Чашчанской церкви редкое Евангелие, напечатанное в Вильно в 1644 году «Гавриилом Иоанновичем игуменом еврейским, типографом общего жития».Православная церковь Успенья Пресвятой Богородицы является примером уникальной архитектурой деревянного зодчества барочного стиля.
Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (13Г000364)
В 1805 году на глубокском кладбище на средства монастыря кармелитов босых была возведена часовня в честь Святого Ильи. Руководил строительством настоятель монастыря Николай Будный. Торжественное освящение нового храма провёл минский епископ Якуб Додерко 11 мая 1805 года. В главном алтаре находилась скульптура Иисуса Христа в терновом венце, на хорах – орган с восемью голосами. На стенах размещались древние иконы. В настоящее время часовня закрыта, убранство отсутствует.
Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000366)
Завещание, в котором говорится о строительстве храма, в 1628 году подписал владелец части местечка Глубокое Иосиф Львович Корсак. В 1654 году деревянный храм был уничтожен в ходе войны между Речью Посполитой и Московской державой. Отстроен из камня во второй половине XVIII века. Перестройка храма проходила в 1902—1908 годах по проекту инженера-архитектора Антония Дубовика. Перестройка оставила нетронутым главный фасад XVIII века, остальная часть храма была построена в псевдобарочном стиле, имитирующем виленское барокко. После расширения однонефный храм превратился в трёхнефный.
Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000411)
Памятник народного зодчества. Деревянная часовня на кладбище была возведена в конце ХIХ века. В советское время, вероятно, не использовалась. В 1974 году исследователь Л.В. Алексеев так описывал этот храм: “Окон в этой часовне уже нет, пол прогнил, на алтаре разбросан богослужебный реквизит…». Часовня, приписанная к Задорожскому приходу, была полностью восстановлена в конце 1990-х годов. Сегодня действует как костёл Святого Антония Падуанского.