Костёл Пресвятой Девы Марии в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Часовня Святого Ильи в городе Глубокое

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (13Г000364) ...

Виталь Воронов демонстрирует дуду из деревни ВеретеиНаконец удалось попасть в Вильнюс и снять веретейскую (глубокскую) дуду. Дуда эта датируется музеем 1849 годом, а это означает что она старше лепельской (1877), которая считалась старейшей, на целых 28 лет! Наша дуда выводится из деревни Веретеи (бывшая Прозорокская волость Дисненского уезда Виленской губернии), что в половине дороги между Половицей и Лужками, с ареала которого происходят также другие сведения о бытовании дуды на Глубоччине (смотрите мою карту "Дударская Глубоччина"). Особенность нашей дуды на фоне других инструментов в том, что мех для нее сшит из кожи барсука. Дуда прекрасно сохранилась. Не хватает только пищика (внутреннего элемента где зарождается звук дуды) свирели, а то и заиграла бы. Дуда находится в запасном фонде Национального музея Литвы, а точнее в его этнографической части. До войны Вильнюс был важным культурным центром Беларуси, поэтому и не удивительно что там сохранилось несколько важных для белорусского музыкального наследия инструментов.

Веретейская дудаВеретейская дуда, к сожалению, не выставляется в постоянной экспозиции и хранится в специальном хранилище, вместе с другими белорусскими дудами. Сюда она поступила с этнографического музея SBU (Университет Стефана Батория) в 1934 году. Сообщается, что инструмент был сделан 80 лет до момента поступления в музей, а значит в 1854 году, но самим музеем инструмент датируется уже 1849 годом. Заведующая этнографической части сборов и исследовательница литовских инструментов Лина Букавскенэ оказалась очень гостеприимной и позволила сфотографировать инструмент и сделать его замеры.

Учётный музейный номер нашего инструмента Измерение дуды и качественные изображения были сделаны для изготовления точной копии, над которой в это время параллельно работают несколько мастеров-музыкантов. Один из них - внук глубокского поэта Алеся Дубровича, дударь Дмитрий Дёмин. Он является постоянным участником фестивалей "Дударский Рей", и обещал на следующем фестивале презентовать копию веретейской дуды Глубокскому историко-этнографическому музею. Символично, что восстановленный на основании музейного экспоната инструмент будет выполнен именно руками нашего земляка и займет почетное место в музейной экспозиции.

Виталь Воронов

Беларусский дудар (открытка нач. 20 в.)К Второму международному фестивалю дударских регионов Дударский Рей была сделана реплика дуды с открытки начала XX века. Инструмент по образцу изображенной на открытке дуды сделал мастер Сергей Чубрик. Сохранив характерные черты и формы дуды со старой открытки, Сергей гармонично ввел также собственные, отделочные элементы. На зарубежных дударских фестивалях специалисты всегда замечают сходство реплики дуды с оригинальным снимком. Впереди нас ждет работа по изготовлению копии глубокской дуды из деревни Веретеи (1849 г.), которая хранится в Вильнюсе.

Реприка белорусской дудыРеплика белорусской дуды.Реплика белорусской дуды (фрагмент)

Афиша фестиваля 2018Фестиваль состоится в рамках более масштабного проекта по возрождению дуды в Поозерье. Запланированы многочисленные концерты, выставки, шествия и другие мероприятия во время которых «рэй» будет вести именно белорусская дуда. Праздник пройдет под международный аккомпанемент приглашенных гостей из регионов Польши, Словакии, Чехии, Шотландии, Латвии, Бельгии и других стран.

 

Дуда глубокская. Из фондов Литовского музея.После написания книги "Дударская Глубоччина" мне казалось, что удалось собрать все доступные сведения о белорусской дуде. Были среди них многочисленные упоминания о дударях, их репертуаре, фотографии и ноты, литературные посвящения наших земляков, но многие отмечали отсутствие сохранившихся инструментов. Понадобился еще целый год работы, чтобы как минимум с сенсацией для себя самого, я мог открыть, что старейшая из сохранившихся белорусских дуд не лепельская, а именно глубокская.
Но обо всем по-порядку. Одно дело, когда работаешь с первоисточниками, или с научно обработанными, согласно со всеми требованиями, материалами, а другое - когда чуть ли не все знания о таком многогранном историко-этнографически-литературно-философском явлении, как дуда, основываются на обработках исследователей-энтузиастов, у каждого из которых свой специфический подход к сбору и обработке фактов и часто еще более спорные трактовки этих фактов. Эта проблема затронула даже название инструмента ...

В старину дуда была настолько популярна, что в словаре Яна Станкевича находим значение "дударное село" - "деревня, в которой находятся дудари". Распространенность данного инструмента подтверждают также многочисленные пословицы и устойчивые выражения: Скакаць пад (нечыю) дуду; Чорт дуду надзьмець, калі дух ідзець; Бо бяз дудкі, бяз дуды – ходзяць ногі ня туды; Грай а грай, дуданька, зь сёл да сёл, каб наш Міколка быў вясёл; Купіў дуду на сваю бяду; Як дуду настроіў, так грае; Мядзведзь здох—складай дуды у мех; Калі араць, дык у дуду не іграць; Дудар дудару дарма іграець; Трэба дуды ў мех збіраць; Дуды ў мех і квіта; І дуды вобземлю; Дуда ты Мамонава!