Костёл Пресвятой Девы Марии в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Часовня Святого Ильи в городе Глубокое

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (13Г000364) ...

Колонна в честь Конституции Речи Посполитой 1791 годаОбъект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000370)

Памятник, который находится на старом городском кладбище, возведён в конце XVIII века в честь Конституции Речи Посполитой, принятой 3 мая 1791 года - первой в Европе, и второй во всем мире после Конституции США. Подобные колонны массово возводили в своих владениях патриотически настроенные шляхтичи, но из-за последующих событий в подавляющем большинстве они были уничтожены. Глубокская колонна является одной из двух, сохранившихся до наших дней (вторая -Леонпольская колонна в Миорском районе), что делает её уникальным историческим объектом.

 

 

Хозяйственная постройка и парк в деревне ЗалесьеОбъект историко-культурного наследия III категории (213Г000386)

Залесское имение сформировалось в XVIII веке и состояло из жилого дома, многочисленных хозяйственных построек и пейзажного парка. Последним хозяином имения был граф Молле, покинувший его в сентябре 1939 года. В годы Великой Отечественной войны усадьба, в которой размещался полицейский гарнизон, значительно пострадала в результате атаки партизан. В 1982 году большая часть имения в деревне Залесье была разобрана на строительные материалы, парк начал приходить в запустение. На сегодняшний день здесь сохранилось здание конюшни и фрагмент парка.

Дом бывшей усадьбы в деревне ОзерцыОбъект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000372)

Усадьба рода Оскерко была построена во второй половине XIX века. Кроме жилого дома, она включала в себя многочисленные хозяйственные постройки, мельницу и спиртзавод. В советское время усадьба была передана местному совхозу, который приспособил её под свои нужды. На сегодняшний день сохранились усадебный дом, а также ряд хозяйственных построек. Является памятником архитектуры классицизма.

Здание бывшего монастыря базилиан

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000363)

Около 1643 года Иосиф Львович Корсак в Березвечье (ныне район города Глубокое) основал униатский монастырь ордена базилиан. Первоначально монастырь был деревянным, а в 1756-1763 годах возведён каменный крупномасштабный комплекс, где, кроме каменных зданий, размещалось ещё 12 жилых деревянных построек. Весь комплекс был окружён глухой оградой. После ликвидации унии в 1839 году Березвечский монастырь стал православным, а в 1874 году его закрывают. С 1901 года в Беразвечье начинает действовать женский монастырь. С началом Первой мировой войны его деятельность приостанавливается, возобновляется по её окончании, а после подписания Рижского мирного договора в марте 1921 года польские власти окончательно закрывают этот монастырь. В его стенах размещается корпус охраны границы. В 1939 году, с приходом советской власти, здесь размещается тюрьма НКВД. Во время Великой Отечественной войны в монастыре находилась администрация Березвечского лагеря, в котором было уничтожено около 27 тысяч советских и итальянских военнопленных. С послевоенного времени и до наших дней здесь находится тюрьма.

В городе Глубокое сохранились здания, которые относятся к образцам исторической застройки города, которая формировалась во второй половине XIX – начале XX века. Эти дома размещаются на современных улицах Ленина, Московская и Энгельса.