Церковь святого Иоанна Предтечи в деревне Бобруйщина

  ...

Костёл Найсвятейшей Матери Божьей Ласковой в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории  (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Каждый год наш город утопает в белом цвету вишни, а летом она радует нас обильным урожаем сочных ягод. Вкуснее глубокской вишни нет, этот факт признан давно. И поэтому не случайно в нашем городе проходит Вишнёвый фестиваль, а Глубокое по праву называется вишнёвой столицей.

Шествие вишнёвой королевыНаш регион всегда славился своими садами. Ещё в 1930-х гг. на месте городского стадиона размещался большой сад, заложенный монахами-кармелитами босыми несколько столетий назад. А в документах XVII — XVIII веков францисканского монастыря в деревне Удело упоминаются в числе прочего имущества и «сады вишневые».
В передвоенный период на Глубоччине работал агрономом Болеслав Лапырь. Бытует мнение, что он вывел несколько сортов вишни, стойких к белорусским зимам, с большими, сочными, невероятно вкусными и сладкими плодами. Из его сада вишня «шагнула» в другие усадьбы и разошлась по всему краю. В народе, и по сей день, этот сорт называют «лапыревым». В 1939 году глубочане даже принимали участие в конкурсе, проводимом польским институтом садоводства на лучшую вишню среди садоводов–любителей. Но из–за начавшейся войны результаты так и не были подведены.
Герой Социалистического труда Максим Александрович Клименок в 1960-е гг. активно занимался разведением вишни “войлочной” в Глубокской округе.
И сегодня почти в каждом дворе можно увидеть вишнёвые деревья. Вишня была и остаётся визитной карточкой нашего города.

Вот уже в шестой раз в Глубоком пройдёт Вишнёвый фестиваль. С 17 по 21 июля город окунётся в праздничную суету и аромат вишни будет летать всюду… Вишнёвая рапсодия, вишнёвая свадьба, вишнёвые пироги, вишнёвые базары, вишнёвые конкурсы….
А с чего всё начиналось? 30 марта 2013 года при въезде в город был заложен большой вишнёвый сад, в котором высажено 1414 деревьев, что соответствует году первого упоминания Глубокого. А в июле прозвучали позывные Вишнёвого фестиваля, первого в истории нашего города. Всё на этом празднике было необычно: выставки, конкурсы, многочисленные концертные программы, игровые и спортивные мероприятия…
Одним из самых значимых событий фестиваля стало открытие монументально-декоративной скульптуры “Глубокская вишня”, автором которой является известный белорусский скульптор Александр Казак. Композиция удачно вписалась в городской квартал и стала ещё одной достопримечательностью Глубокого.
Сегодня Вишнёвый фестиваль вышел за рамки нашего города. На “Славянском базаре” в Витебске, в рамках конкурса театрализованного представления городов и районов области, Глубокское подворье оформляется в “вишнёвом стиле”. Так один фестиваль бывает в гостях у другого.
Каждый год в июле над городом звучит “вишнёвая музыка”. На третьем фестивале состоялось дебютное выступление вокально-инструментального ансамбля “Cherry town» (с английского «Вишнёвый город»). Во время праздника все почтовые отправления из Глубокого гасятся специальным «вишневым» штемпелем.
Вишнёвая конференцияТрадицией стало проведение на фестивале научно-практических конференций по садоводству. Участниками этого форума являются ведущие ученые нашей страны в отрасли растениеводства. Агрономы, фермеры, садоводы-любители приезжают на наш фестиваль, чтобы услышать выступления специалистов о том, как правильно заложить сад и ухаживать за ним, узнать о новых сортах вишни и особенностях их выращивания в наших климатических условиях.
Приглашаем всех желающих принять участие в научно-практической конференции по садоводству, которая начнёт работу в этом году 20 июля в 15.30 в зале заседаний Глубокского районного исполнительного комитета (ул. Ленина, 42).


Программа конференции:

Видеорепортаж о «Вишнёвом фестивале - 2017»

(программа «Контуры» телеканала ОНТ).

Почему не хватает витамина D и почему он необходим?

(Мойсеёнок Андрей Георгиевич, заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси», доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси)

Новые и популярные сорта вишни и черешни, возделываемые в Беларуси. 

(Полубятко Илья Геннадьевич, старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук)

Технология возделывания вишни и черешни.

(Леонович Ирина Станиславовна, заведующая отделом технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук)

Болезни и вредители вишни и черешни. Борьба с ними.

(Кондратёнок Юлия Георгиевна, ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук)

Освещение темы садоводства на страницах журналов Издательского дома «Толока».

(Гулько Виктория Николаевна, корреспондент журнала «Садовод и огородник»)

 Вишнёвая тематика сувенирной продукции.

(Пашкович Ольга Фёдоровна, ремесленник;

 Добровольская Елена Сергеевна, методист филиала №2 Глубокский дом ремесел ГУК “Глубокская централизованная клубная система”)

Как Глубокое стало Вишнёвой столицей.

(Галай Алла Васильевна, инструктор-методист по туризму ГУ «Глубокский районный физкультурно-оздоровительный центр» сектора спорта и туризма Глубокского районного исполнительного комитета)

В программе конференции запланирована выставка-дегустация плодово-косточковых культур и выставка-ярмарка вишнёвых сувениров 

Приближается время очередного фестиваля. В этом году в его программе: торжественное шествие, открытие резиденции вишневой королевы, выставки-ярмарки работ народных мастеров, дискотеки, дегустации кулинарных блюд, семинары, концертные программы и многое другое. Вишнёвая столица Беларуси ждёт своих гостей.