Технология приготовления традиционного блюда «Масляный баран»
Технология приготовления традиционного блюда «Масляный баран» в деревне Матюково – это технология приготовления домашнего масла и его эстетического оформления в виде барана по традиционной рецептуре, характерной для кухни местной сельской общины. Приготовление блюда начинается со сбора сметаны (вершков). В маслобойке взбивается масло, процеживается и промывается в холодной воде, солится. Затем масло сжимается в комок продолговатой формы, из которого вырезается фигура барана. Далее кусочки масла отжимают через марлю, получая массу, которая напоминает овечью шерсть. Её с помощью ножа прижимают к вырезанной фигуре. Из разогретого воска делаются рожки, из перца-горошка – глаза. На последнем этапе приготовления «Масляный баран» украшается зеленью. Когда-то «Масляного барана» готовили многие семьи деревни Матюково, а сегодня традиционной технологией владеют только несколько человек. Среди носителей этой технологии - Марина Хрол.