Церковь святого Иоанна Предтечи в деревне Бобруйщина

  ...

Костёл Найсвятейшей Матери Божьей Ласковой в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории  (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Курганы и курганные могильникиКурган – земляная насыпь над древним захоронением. На белорусских землях возникли на границе 3-го и 2-го тысячелетий до н. э. Известны под названиями копцы, волотовки, французские могилы.
Курганы отличаются формой, размерами, внутренним устройством, положением умершего, обрядом погребения и погребальным инвентарём. Скопление курганов образуют курганный могильник. На территории Глубокского района расположены 3 одиноких кургана и 20 курганных могильников, которые внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, как объекты ІІІ категории.

Городище у деревни ЛатыгольГородище – тип памятника археологии, остатки бывшего укрепленного поселения. Обычно возвышаются над окружающей местностью и сохранились в виде валов и рвов. Относятся к временам первобытнообщинного строя (бронзовый, железный век) и Средних веков. Городища возникли в период распада первобытнообщинного строя, когда от собирательства, рыболовства и охоты люди переходили к земледелию и скотоводству. На территории Беларуси строительства городищ началось в бронзовом веке. Особенно важное значение они имели в железном веке. Укрепленное поселение строили в пригодном для обороны месте с высокими откосами, которые при строительстве делались еще более крутыми. По краям площадки насыпали валы, возводили стены и другие оборонительные сооружения. Существовали также неукрепленных поселения, остатки которых называют селищами. На территории Глубокского района расположены 9 городищ и 2 селища железного века, которые внесены в Государственный список историко-культурных ценностей как объекты ІІІ категории.

Каменный крест в деревне ПлисаОбъект историко-культурного наследия ІІІ категории (213В000404)

Плиский каменный крест, вероятно, относится к позднему средневековью. Высечен из серого гранита, имеет форму так называемого «латинского креста», в перекрестии выбит ещё один крестик.
В своё время крест стоял при въезде в Плису на старом Ольгердовым тракте, что соединял Вильно, Полоцк и Смоленск. В 2007 году перенесён в центр деревни и установлен напротив церкви Параскевы Пятницы.