Церковь святого Иоанна Предтечи в деревне Бобруйщина

  ...

Костёл Найсвятейшей Матери Божьей Ласковой в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории  (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Приготовление "клецек с душами"“Клецки с душами” – блюдо, распространенное на западе Витебской области, в том числе и на территории Глубокского района. Название блюдо получило от начинки, что находится в середине клецки, которая называется "душой". Первоначально клецки являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить в выходные и праздничные дни. Основным компонентом для приготовления является картофель, а также мука и лук. Для начинки используют такие продукты, как сало, фарш, грибы или домашняя колбаса. Процесс приготовления клецек требует точных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, нужна отжать. После того, как отстоится вода, ее сливают, а крахмал кладут в дранку, затем солят, добавляют муку или вареный картофель (по желанию хозяйки) и перемешивают. Начинка закладывается в дранку и формируются клецки, которые бросают в кипяток.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась, что связано с прочным закреплением его в местной системе питания и достаточно простой рецептурой, которая передается в семьях из поколения в поколение, используется в пунктах питания. Эксперты считают, что включение в Государственный список историко-культурных ценностей белорусского блюда “Клецки с душами” позволит популяризировать национальную кухню.