Костёл Найсвятейшей Матери Божьей Ласковой в деревне Задорожье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000385) ...

Церковь Преображения Господня в деревне Мамаи

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000394) ...

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в деревне Удело

Объект историко-культурного наследия ІІ категории  (212Г000417) ...

Церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Заборье

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383) ...

Костёл Святой Анны в деревне Мосар

Объект историко-культурного наследия ІІ категории (212Г000397) ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ковали

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392) ...

Часовня Святого Ильи в городе Глубокое

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (13Г000364) ...

Марина Хрол с традиционным блюдом «масляный баран»Технология приготовления традиционного блюда «Масляный баран» в деревне Матюково – это технология приготовления домашнего масла и его эстетического оформления в виде барана по традиционной рецептуре, характерной для кухни местной сельской общины. Приготовление блюда начинается со сбора сметаны (вершков). В маслобойке взбивается масло, процеживается и промывается в холодной воде, солится. Затем масло сжимается в комок продолговатой формы, из которого вырезается фигура барана. Далее кусочки масла отжимают через марлю, получая массу, которая напоминает овечью шерсть. Её с помощью ножа прижимают к вырезанной фигуре. Из разогретого воска делаются рожки, из перца-горошка – глаза. На последнем этапе приготовления «Масляный баран» украшается зеленью. Когда-то «Масляного барана» готовили многие семьи деревни Матюково, а сегодня традиционной технологией владеют только несколько человек. Среди носителей этой технологии - Марина Хрол.